Está localizado na região traseira do animal, do lado contrário do Filé Mignon. É um dos mais macios e adequado para uso em grelhas, e ideal para quem gosta de malpassado, porem deve ser assado a altas temperaturas para evitar que enrijeça.
É da parte dianteira do contrafilé que são retirados o bife ancho que é um corte de origem argentina, composto por duas partes, separadas por uma generosa área de gordura. Do miolo do bife de ancho é retirado o ojo de bife.
O bife chorizo também é um corte retirado do contrafilé, porem do miolo do contrafilé.
Na churrasqueira, brasa bem quente e sem chamas é o ideal para o contrafilé. Quando seus sucos começarem a aparecer na superfície da carne, vire usando um utensílio que não fure a carne.
Para acompanhar, basta preparar um risoto tradicional utilizando o arroz arbóreo com um bom caldo de legumes caseiro, e quando o arroz estiver quase al dente, acrescentar uma colher de sopa do Chutney Jamthai - Pimentão Assado e Tomate. Para finalizar, ralar um parmesão e acrescentar algumas folhas de rúcula.