Aprendendo sobre a gastronomia Thai


Antes da Jamthai bater o martelo em relação a linha criativa de chutneys e molhos, o cheff José Penna, viajou à Tailandia para explorar as possiblidades e conhecer as origens dessa culinária maravilhosa. Um país extremamente receptivo e conhecido mundialmente como a Terra do Sorriso. Um lugar  “same, same, but different” (a expressão mais usada na Tailandia). Entre mergulhos e coqueteis em praias paradisíacas, cursos culinários fizeram parte do roteiro, obviamente. De todos, segue os 3 mais interessantes.

  • May Kaidee's Thai Vegetarian and Vegan Experience: são aulas de culinária vegetariana e vegana comandada pela renomada chef tailandesa Sommay Jaijon. Uma escola toda engajada na saúde e bem-estar, com sede em Bangkok e filial em Nova York. Inclusive Sommay esteve no Brasil em 2017, ministrando alguns cursos, no qual a Jamthai aproveitou para aprender um pouco mais sobre esse mundo tão exótico. Nas aulas em Bangkok, algumas receitas interessantes como a Pasta de Abóbora Cabotia com gergelim (Pumpkin Humus), e o Molho de Amendoim (Peaunut Sauce). Nasceram lá algumas ideias incríveis para os nossos Chutneys. Para quem tem interesse em se aprofundar, segue o link para site da escola: maykaidee.com

  • Baipai Thai Cooking School: localizada em uma chácara, com um paisagismo impecável, a cozinha é aberta com linda vista para o lago. Lá, Penna aprendeu um molho espetacular de Gengibre e Pimenta. Também vimos por lá o “Kaffir Lime”, um tipo de limão utilizado na preparação de pastas de curry. O interessante é que do Kaffir se utilizou apenas a casca e a folha, descartando o sumo. Elaboramos um prato chamado Toong Tong, que são trouxinhas de folha de arroz recheada com carne de porco. Lá nasceram alguns produtos Jamthai que em breve estarão no portfólio. Acesse o site da escola para maiores detalhes: baipai.com

  • Blue Elephant Restaurant & Cooking School: considerado o melhor restaurante da Tailândia, o Blue Elephant está localizado em um lindo casarão amarelo. A escola começou como um restaurante em 1980 em Bruxelas, pois o proprietário é belga e casado com a renomada chef tailandesa Nooror Somany Steppee . Atualmente é uma rede de restaurantes e está em mais de 10 cidades, como Paris, Londres, Malta e Copenhagen entre outros. O Blue Elephant está para a Tailândia, assim como o Cordon Bleu está para a França. Lá foi possível conhecer a fabricação das famosas pastas de curry (como é impressionante o aroma, tudo exala especiarias). Foi lá também que a Jamthai teve contato com o “Galangal”, um tipo de gengibre, e o “Pea Egg Plant”, que é a um tipo de berinjela, mas do tamanho de uma ervilha. O Blue Elephant também possui uma linha de produtos próprios, dos quais serviram de inspiração para a Jamthai.
    Veja mais detalhes na página oficial do restaurante: blueelephant.com



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